Главная » Разное » Бюджетные деньги не доходят до одаренных детей


Бюджетные деньги не доходят до одаренных детей

Интернаты России для юных гениев до сих пор живут по постановлениям Совета министров СССР от 1988 и 1963 года. Что касается бюджетных денег, то они либо не выделяются для этих учреждений, либо теряются по дороге неизвестно где. По словам чиновников, это вскоре будет преодолено.

Если обратиться к тому, как существуют конкретные учебные заведения для одаренных детей, то можно увидеть следующее. К примеру, московская Колмогоровская школа оборудована по последнему слову науки и техники времен своего создания, то есть 1963 года. Старое здание в течение многих лет не подвергалось капитальному ремонту, имеет бедные комнаты общежития на пять кроватей и допотопное оснащение физической лаборатории.

СУНЦ МГУ повезло несколько больше. Здесь не так давно произвели капитальный ремонт, с заменой электрики и установили новые сантехнические  фитинги для пнд труб, а также полностью обновили сантехнику и оборудование пищеблока.   Дело в том, что  СУНЦ МГУ входит в университетские структуры, а потому имеет гарантированное финансирование из бюджета вуза.

Дела других российских СУНЦ плохи. Сейчас в России имеется шесть таких школ, где учатся 2,2 тысячи талантливых детей. Они не входят в вузовские структуры, из-за чего не имеют ничего от университетов. Кроме того, они не получают и те деньги, которые положены обычным школьникам. Где именно оседают бюджетные деньги, выделенные для этих учреждений, никто сказать не может. Получается, что школы для одаренных детей не только не имеют положенных выплат (выращивать гениев немного дороже, чем обычных детей), но и даже того минимума, который достается остальным.

Чтобы изменить ситуацию, нужно уточнить и пересмотреть нормативную базу, по которой работаю с одаренными детьми. Эти школы обязательно должны иметь особый статус, что должно быть отражено в нормативной базе.



Еще статьи из этой рубрики: