Даосизм
Даосизм в Китае – самое значимое религиозное и философское течение и самое сложное для понимания. Разработано оно было в 6 в. до н.э. китайским мудрецом Лао-Цзы. Согласно легенде он пришел в мир 70-летним старцем, отсюда и его имя в переводе означающее «старый учитель».
Основные принципы своего учения Лао-Цзы отразил в «Книге о дао и дэ». Дао – главная категория, которая означает путь всех вещей мира. Дао одновременно и существующая Вселенная и главный мировой закон. Все вещи и явления этого мира происходят из дао и в него же и возвращаются. Дао никем не создавался и его невозможно понять, если не отречься от суеты окружающего мира и не вести правильный образ жизни. Дэ – является формой проявления пути дао в реке жизни.
Для постижения дао и дэ от мудреца требовалось полное отречение от действительности. Главным принцип такого жизненного пути является – у вэй, что значит бездействующий наблюдатель. Любое слово, мысль, явление социального характера вызывает появление иллюзий, которые не дают рассмотреть путь дао, ибо он есть тайна. Поэтому, от человека, который встал на путь даосизма требовался отказ от жизненной активности и общественной жизни. Созерцание мира без действий и мыслей в конечном итоге приведут мыслителя к «полной пустоте сердца» и тогда ему откроются великие тайны и истина дао. Тогда мудрец поймет, что все в этом мире происходит само по себе, а затем возвращается к своему началу. Во всем этом прослеживается четкий порядок.
В книге о дао изложен также принцип противоположностей, на котором строится этот мир. Небо и земля, мужчина и женщина – инь и янь. Когда человек пройдет полный путь отрешения, он поймет, что бездействие – это и есть главное действие всей жизни, высший уровень развития личности.
Даосизм в Китае — учение, которое считало возможным достижение бессмертия путем соблюдения особых предписаний. Среди них особое внимание уделялось правильному питанию. Человек, вставший на путь познания дао, должен был отказаться от мяса, вина, овощей, зерна. Его питанием должен был стать солнечный и лунный свет, собственная слюна, отвары кореньев. Вторым условием являлся полный контроль мыслей и сознания. Это было бы невозможно без системы специально разработанных физических и духовных упражнений. И, наконец, в течение жизни познающий дао должен был совершить 1200 добродетельных поступков.
Путь познания дао – это постепенное возвращение в состояние, в котором человек находился в чреве матери.