Главная » Разное » Древняя Эллада и века истории


Древняя Эллада и века истории

Первое поколение людей жило в золотом веке. Правил ими еще Крон, так как он тогда был властелином неба. Люди в золотом веке жили беззаботно, словно боги, без трудов и без горя. Не было тогда печальной старости, руки и ноги людей, пока они были живы, всегда были сильны. Люди до конца своих дней не могли нарадоваться на свою цветущую молодость.

Древняя ЭлладаУмирали же люди спокойно, как бы погружаясь в сон. Каждый из них имел свою часть во всяком благе. Плодород­ное поле само приносило обильный урожай, не вызывая ни в ком зависти. Люди же, имея достаточно времени, могли делать то, что хочется. Были они богаты и любимы блаженными бо­гами. После того как это поколение приняла в себя земля, люди эти по воле великого Зевса превратились в добрых ду­хов, в бродящих по земле защитников людей. Они охраняют справедливость и предупреждают злодеяния. Скрытые мглой, обходят они всю землю. Они же делят между людьми богатство, ибо им достался этот царский дар.
Затем олимпийские боги создали второе поколение, уже го­раздо худшее. Наступил серебряный век. Люди этого века уже не могли сравниться с людьми золотого века ни телом, ни ду­шой. Они все еще жили долгий век. До столетнего возраста они росли неразумными в доме своих матерей. Став же взрос­лыми, люди жили недолго, и много было у них горя из-за соб­ственной глупости, потому что не могли они удержаться от насилия друг против друга. Не хотели они служить и бес­смертным богам. Не хотели приносить им жертвы на алтарях, как надлежит людям по их законам и обычаям. Сын Крона, Зевс, запрятал их под землю в гневе за то, что они не возда­вали почестей обитателям Олимпа. После того как земля при­няла в себя людей серебряного века, смертные стали называть их блаженными подземными жителями. Занимают они лишь второе место, но все же и им воздаются почести.

Тогда Зевс-отец создал из ясеня третье поколение владе­ющих даром речи людей. Это были люди медного века, уже несравнимые с поколением века серебряного. Это был страш­ный и жестокий род, радеющих только о гибельном искусстве Ареса и признающий лишь грубое насилие. Люди эти не ели хлеба. Их жестокие души были тверды, словно сталь. Никто не мог к ним приблизиться. Они обладали огромной силой, и неодолимые руки росли из их плечь. Их оружие было из ме­ди, из меди же они строили себе дома и работали медными орудиями. Черного железа тогда еще не существовало. Люди медного века истребили друг друга собственными руками и так сошли в душное обиталище Аида, не оставив своего следа и имени. Черная смерть унесла их; как ни ужасны они были, но и им суждено было покинуть солнечный свет.

После того как земля приняла в себя и это поколение, Зевс снова создал на земле, дающей пропитание многим су­ществам, четвертый род людской, более справедливый и более достойный, чем предшествующий. Это был божественный род героев, которых на земле зовут также полубогами. Их погу­била тяжелая война, человекоубийственная борьба. Часть их погибла на родине Кадма, в семивратных Фивах, в борьбе за стада Эдипа, другая часть — под Троей, куда они прибыли по широкой поверхности моря на своих кораблях ради пре-краснокудрой Елены. После их смерти Зевс установил для них образ жизни и обычаи, отличные от людских, и поселил их на краю земли, вдали от бессмертных богов, Крон стал их владыкой, после того как Зевс разбил его оковы. Там, на Островах Блаженных, рядом с глубокими пучинами Океана, живут с беззаботной душой счастливые герои; трижды в год плодородные поля приносят им сладостный урожай.

Теперь наступил пятый период — железный век. Угнетен­ным людям железного века усталость и нужда не дают покоя ни днем, ни ночью. Тяжелыми заботами наделили их боги. Но за это к множеству зол боги примешали им и кое-какие блага. Когда-нибудь и этот род людей будет уничтожен Зевсом, тогда и будет дан к тому знак: люди станут рождаться с се­дой головой. В течение этого последнего века будет усили­ваться угнетение и всяческое зло. Отец и сын не смогут друг с другом поладить. Не будут любить друг друга ни хозяин и гость, ни друзья, ни братья, как это было раньше. Люди не будут почитать состарившихся родителей и даже будут бра­нить их -нечестивыми словами, не боясь мести богов. Не будут воздавать старым родителям благодарности за то, что те вос­питали их. Собственными руками будут творить суд друг над другом, разрушая города друг у друга. Не будет почета тому, кто хранит клятву, не будет почета ни правде, ни добру. Бо­лее всего будут чтить злодеев и насильников. Право будут держать в своих кулаках. Совесть исчезнет. Злодей будет вре­дить более достойному человеку, говоря ему лживые слова и произнося ложные клятвы. Зависть будет давать дурные со­веты несчастным людям, злорадно сопровождая их ехидным взглядом. Тогда, закутав свои прекрасные тела в белые одеж­ды, покинув людей, уйдут с широкой земли на Олимп, к бессмертным богам, Айдос и Немезида — богиня целомудренной совести и богиня справедливого возмездия. Для людей останутся только ужасные страдания, и не будет ничего, что могло бы устранить зло. Хорошо тем, кто умер до наступления же­лезного века или кто родится в далеком будущем и доживет до золотого века.

Материал предоставлен сайтом Mythologic.Ru



Еще статьи из этой рубрики: