Джайнизм
Джайнизм относится к наиболее древним земным религиозным течениям. Он появился в 6 в. до н. э. в Индии. Родоначальником джайнизма считается Кшатрий Джина Махавира.
Сутью данного учения стало отрицание единого Бога-творца. Миром правит безликий Закон, который приводит вещи или к расцвету или к упадку. Все вещи в мире имеют бесконечный цикл расцвета и упадка. Джайнисты не отрицают наличия других богов, но роль их в мире и природе чрезвычайно мала.
В центре учения находится личность человека, которая также обречена на бесконечный цикл рождений и смерти, однако человек в силах остановить это кармическое колесо. Это достигается 3-мя дарами: правильному пониманию истины, правильному познанию и правильному поведению.
Главными нравственными категориями джайнизма являются ненасилие и аскетизм, только они способны привести человека к высшей праведности. Ненасилие предусматривает бережное и трепетное отношение ко всем вещам в природе. Аскетизм приверженца джайнизма граничит с монашеством. Приветствуется уход в безлюдные местности для более полного проникновения и принятия истины.
Принцип ненасилия базируется на заключении, что все на земле несет живую бессмертную душу. Эта душа священна и обладает знанием, силой, счастьем и восприятием. Грубо вмешиваться в чужую жизнь является нарушением Закона. Каждая душа несет ответственность сама за себя. Каждая душа этого мира единственна и индивидуальна.
Совершенное знание, совершенное поведение и совершенное воззрение – вот путь к идеалу. Если человек достигает этого, то его душа освобождается от кармы и приобретает бесконечное счастье и знание. Достигается это состояние силами самого человека. Для этого необходимо ежедневно петь мантру Новокар, как можно чаще в течение дня.
В джайнизме, все чего может достигнуть человек, определяется работой его души. Поэтому особые предостережения касались мирских вещей. К ним нельзя было привязываться, это могло отвлечь душу от пути к бесконечному счастью. От души требовался особый контроль над чувствами. Неправильные чувства и привязанности могут загнать душу человека во тьму, и тогда она станет жестокой, ненавистной и невежественной.
Мысли, речи и действия должны быть также подконтрольны. В джайнизме есть пример освобождения от кармы и достижения вечного счастья и знания. Это божества: Ариханты, Тиртханкары и Джины.