Главная » Разное » EcoGymn — экологический журнал минской гимназии № 19


EcoGymn — экологический журнал минской гимназии № 19

Впервые с Иваном Прищепой мы встретились на защите проектов конкурса «100 идей для Беларуси». Парень представлял вниманию жюри проект экологического пресс-центра, а в качестве примера приводил журнал «ecoGymn», который он вместе с друзьями издает в столичной гимназии № 19. Первое, что бросилось в глаза, — необычная тематика, а также безупречное визуальное оформление ученического СМИ. Поэтому мы еще раз пригласили парня на разговор и расспросили его об особенностях работы школьного редактора.

— Раньше наша школа имела экологический уклон, — рассказывает Иван. — Но и сейчас, когда она стала гимназией, учителя и администрация уделяют много внимания воспитанию учащихся в этой сфере. Среди многочисленных экопроектов не хватало такого, который периодически делали бы сами школьники. Года два назад мы решили выпускать свой журнал. Во-первых, он должен был стать площадкой для общения и совместного творчества учеников, а во-вторых, мог сыграть и профориентационную роль, так издательская деятельность — это не только журналистика, а еще и дизайн, фотография, менеджмент. Кстати, некоторые авторы нашего журнала поступали в институт журналистики БГУ. Я стал главным редактором, собрал команду, и мы начали работать.

В начале наибольшей трудностью было для нас наполнение номера, но с течением времени выработали определенную концепцию (гимназический журнал об экологии), и работа пошла быстрее. Еще хотелось, чтобы это было красиво — не черно-белая газета, распечатанная на принтере, а цветной журнал на хорошей бумаге. С этим помогла школа, а также попечительский совет. В общем, родители и учителя очень много сделали для выхода журнала, в том числе своими советами. В результате, я считаю, получилось неплохо — наш проект был отобран для участия в республиканском этапе «100 идей для Беларуси».

— Объясни, что означает «гимназический журнал об экологии»?

— В первую очередь это издание про гимназию для ее учащихся, поэтому не могли обходить вниманием их жизнь. Писали о мероприятиях, которые проходили в нашем учебном заведении, печатали списки учеников, которые побеждали в олимпиадах и занимали призовые места на спортивных соревнованиях; были и специальные номера — ко Дню учителя или ко дню рождения гимназии. Поэтому каждый раз, когда выходил свежий номер и я направлялся вешать его на стенд, вокруг собиралась целая толпа парней и девушек, которые искали на страницах себя. Родителям тоже было интересно, чем занимаются их дети, кого из них выделяют…

Второе направление — экологическое. Писали про мировые и отечественные события и мероприятия, например, про Всемирный день без автомобиля. Ну и акции, в которых принимали участие гимназисты совместно с другими организациями, такими как «Охрана птиц Отечества» или образовательным центром имени Йоханнеса Рау. Вместе с первой мы проводили наблюдение за птицами возле «Чижовка-Арены», убирали в заказнике «Лебяжий», с другой — проводили велосипедные парады, открывали в нашей гимназии первую эковелопарковку. Кроме того, всегда стремились сами поднять какие-то проблемы в редакционной колонке.

— Кто работает над журналом?

— Сначала редакция состояла из меня и моих знакомых, в которых я был уверен. Всегда надо начинать с людей, возможности которых ты знаешь. Потом они начали привлекать своих друзей, которых новое занятие могло заинтересовать. Так и формировалась наша редакция. Конечно, в первую очередь она состояла из учеников старших классов: одиннадцатиклассники курировали младших. Многим это помогло найти новых друзей. Бывало, приходишь домой в десять вечера и видишь удивленные глаза родителей, когда говоришь, что делал в школе журнал.

— Как распространяется «ecoGymn»?

— Печатается только несколько экземпляров каждого номера: для школьной библиотеки, самих журналистов и администрации. Один экземпляр мы специально выводим постранично, чтобы повесить на стенд и каждый мог его увидеть и почитать. Также все номера можно найти на сайте школы в электронном виде.

— Ты уже выпускник. Будет издание жить без своего основателя?

— Да, я уже давно думал об этом и подготовил себе смену (смеется). Это девушка, которая прошла вместе с журналом «огонь, воду и медные трубы». Главное, чтобы находились люди, которым это будет интересно, у которых хватит энтузиазма, чтобы что-то делать.

Ярослав Лысковец.



Еще статьи из этой рубрики: