Этикет
Межличностное общение в обществе предполагает от каждого человека выполнение определенных норм и правил поведения. Правила и нормы поведения человека в обществе известны под понятием этикет. Главное назначение этикета – защитить честь и достоинство человека при общении в социуме. Исторически нормы и правила этикета сложились давно. В каждом государстве они были закреплены специальными законами, за соблюдением которых велось строгое наблюдение.
Этикет в обществе подразумевает единство высокой внутренней нравственности человека с внешне достойными манерами. Только такая гармония внутреннего и внешнего «Я» позволяет сделать поведение человека искренним и естественным.
Современный этикет является всеобщим и содержит общемировые правила и нормы, хотя каждый народ вносит в него свои дополнения исходя из национальных и культурных традиций.
Этикет содержит нормы поведения, регламентирующие действия человека в различных общественных местах. Исходя из этого, существуют различные виды этикета, соответствующие тем местам, где оказывается человек.
Деловой этикет – регламентирует правила и нормы поведения на рабочем месте.
Дипломатический этикет – правила поведения работников дипломатического корпуса в общении с представителями страны, в которой он расположен. Он регламентирует порядок визитов, дипломатических приемов и встреч.
Воинский этикет – это правила поведения военнослужащих, определяющих строгую иерархию и беспрекословное следование приказам старших по званию.
Общегражданский этикет – правила и нормы, регулирующие повседневное общение людей. Уважительное отношение к старшим по возрасту, мужчине к женщине, между пассажирами в транспорте.
Правила этикета не являются абсолютными и выполнять их следует по ситуации. Что недопустимо в одном случае, может быть нормой при других обстоятельствах.
Нормы этикета являются, как правило, неписаными правилами, в отличие от морали, но их знание – важная часть формирования внутренней культуры человека. Культурный человек не только принимает эти правила, но и неукоснительно следует им не только в общественных местах, но и дома. Основой формирования внутреннего этикета являются доброжелательность, ответственность и достоинство. Кроме этого, этикет невозможен без такта и чувства меры, которые должны быть присущи каждому воспитанному человеку. Расположенность к людям и в тоже время чувство меры помогут достойно представлять себя в любой ситуации.
Таким образом, этикет в обществе требует от человека постоянного воспитания внутренней культуры, основанной на уважительном отношении ко всему социуму.