Главная » Нормативная этика » Философский взгляд на проблему назначения человека


Философский взгляд на проблему назначения человека


Warning: Use of undefined constant videoembedder_options - assumed 'videoembedder_options' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/vh322158/data/www/ethicscenter.ru/wp-content/plugins/video-embedder.php on line 306

назначение человекаЧеловек – единственное существо на земле, способное к размышлениям, рефлексии и возможности делать логические умозаключения. Поэтому вопрос о его назначении на земле не является философским, а скорее личностным, глубоко индивидуальным для каждого. Вопрос о назначении касается самых значимых сторон человеческого бытия, и он не может не волновать каждого мыслящего человека. Более того, вопрос о назначении человека – это признак настоящего человеческого способа жизни, ключевая его проблема. Трудно назвать человеком того, перед кем ни разу не стоял вопрос о собственном назначении.

Жить – это значит самостоятельно отвечать на вопросы, которые возникают в разных ситуациях и не имеют готовых решений. Вопросы о назначении человека поднимались во всех исторических эпохах и выливались в сказания, мифы, трактаты, религиозные учения, философские учения. Философия видит ответ на вопрос о назначении человека в определении тех сил и способностей, которые присущи ему одному. Только человека отличает наличие духовного и ценностного мира.

Духовность человека. В чем же состоит понятие духовности человека? Любое животное относится к миру с позиций полезности для себя, человек же старается постичь глубинную суть каждой вещи и явления. Для этого ему необходимо отключиться от реальности, встать выше своих интересов, не рассматривать вещь, либо явление с позиций личностной выгоды. Любая интеллектуальная деятельность есть духовная деятельность человека.

Кроме сознательной деятельности духовностью определяется познание этических ценностей. Этические ценности, в конечном счете, определяют, насколько деятельность человека отвечает его внутренним понятиям и жизненным установкам.

Духовные способности даны человеку для совершения действий и без применения они остаются лишь возможностями. Человек сам решает: оставаться ли ему в мире вещей или подняться к вершинам духовной жизни. Ответом станет выбор целей и задач жизни.

Мир ценностей. Все предметы и явления материального мира имеют ценностную оценку человека. Ценности – это категория, к которой применимо слово «долженствование». Если ценность положительного характера, то она должна быть в жизни человека, если отрицательная, то она подлежит устранению. Таким образом, ценности становятся двигателем разумной деятельности человека. Мир ценностей дает окончательный ответ, в чем состоит назначение человека: духовность открывает человеку путь к этическим ценностям и возможности жить жизнью, обладающей ценностью.



Еще статьи из этой рубрики: