Китайский чай — часть национальной культуры
В Китае чай заваривают не так, как в России. В чем необходимо заваривать китайский чай? Самый простой способ — заваривание сухих листьев в чайнике. В Китае распространены чайники, сделанные из исинской глины.
Такой натуральный природный материал как исинская глина содержит большое количество каолина, что позволяет обжигать готовые изделия при более высокой, чем обычные, температуре, это делает их особенно прочными. Из-за присутствия в глине мелких силикатных частиц, чайники становятся пористыми, поэтому чай в них намного медленнее остывает.
В чем бы чай не заваривался, нужно выполнять правила его заваривания. Это целая церемония, похожая не религиозную. Обряды заваривания чая – часть культуры древнего китайского народа. Сначала нужно обдать чайник кипятком, засыпать в чайник чай и залить примерно на минуту кипятком. В Китае первую заварку всегда сливают. Она необходима только для одной цели – чтобы чай раскрыл свой вкус и аромат.
После того этого нужно выждать около минуты, чтобы чай продышался, напитался воздухом. И только тогда его необходимо залить еще раз кипятком, на какое именно время, зависит от сорта чая. Как только чай заварился, его нужно слить в чашку. Китайский чай в чайнике более необходимого для заваривания времени не держат. Действительно, передержанный чай быстро становится горьким, а все его полезные свойства уменьшаются.