Главная » Разное » Культура оформления приёмов в старые времена


Культура оформления приёмов в старые времена

Каждый народ имеет свои традиции гостеприимства, согласно которым оформляется и застолье. В русской истории был такой обычай у царей — званные пиры и семейные великокняжеские обеды. И, надо признать, они не редко шокирующие действовали на иностранных гостей обилием еды и ритуалов. На самом деле, трудно остаться равнодушным к зрелищу, когда на стол подается огромный жареный медведь или олень. Целиком! Впрочем, поводом для удивления служили не только блюда.

Кушать подано!

У знати древней Руси первым блюдом на застолье подавались вовсе не щи, как можно представить. И даже не медведь с оленем, а жареный лебедь или павлин. Самым же почетным блюдом считалась голова свиньи или барана — ее готовили для особо дорогих гостей.

До 16 века еда подавалась на подносах из глины или дерева, позднее их сменила утварь из благородных металлов — золота и серебра. До сих пор в музеях можно посмотреть на антикварное серебро  в виде посуды, кухонной утвари, интерьерных атрибутов тех времен и подивиться роскошным привычкам русской знати 16-18 веков. Гости пили и ели из золотой или серебряной посуды. Так, на именитом пире Бориса Годунова, который он организовал в Серпухове, кушанья подавались исключительно в серебряной посуде, а обилие застолья легко представить, если учесть его продолжительность — шесть недель! До пятисот человек прислуги в парчовых одеяниях, в шапках из чернобурых лисиц, с золотыми цепями на груди… Для государевых застолий это была норма.

Первым на столы приносили хлеб, порезанный большими ломтями, что предполагало удобство собирания остатков еды с тарелки/блюда. К хлебу, согласно древнейшим традициям Руси, ставилась соль, в некоторых вариантах добавлялись фляги с уксусом. Ложки были большие, ножи далеко не сервизные — большие кинжалы с острыми концом, позволяющим легко доставать мозг из костей поданного к трапезе животного. Жареного, разумеется.

Ритуалы пиршеств на Руси

Главный из ритуалов на таком застолье — поклон слуг его главе. Ещё один интересный обычай русского пира — еда по двое из одного блюда и, не редко, пользование общими на двоих столовыми приборами. Так, принц Бухау, приглашенный как-то на обед к Иоанну IV, был неприятно удивлен, когда не нашел на столе у своего места ни отдельной тарелки, ни ложки, ни ножа. Ему пришлось пользоваться этими приборами в содружестве с русским боярином. А необходимость есть первое блюдо из одной посуды лицом к лицу с парным едоком-гостем, иностранных гостей и вовсе раздражало, хотя идея подобного подходя к угощениям заключалась в возможности для них быстрее знакомиться и общаться.

Отчасти представить подобное застолье можно по картине Константина Маковского “Боярский свадебный пир”, на которой представлены и хоромы с причудливой посудой, и тот момент торжества, когда к столу выносится лебедь в яблоках.

Забавно и то, что предметы стариной утвари, будь то антикварные бра из бронзы или посуда со старинных русских пиршеств, сейчас можно увидеть в музеях, кое-что даже купить у антикваров. А вот некоторые русские кушанья, подаваемые в старину, исчезли. Сегодня ни в каком ресторане мира не найдешь ни журавля в шафране под взваром, ни тетеревов под шафраном, ни медвяного лебедя. И нам остается только представлять их вид и вкус.



Еще статьи из этой рубрики: