Главная » Моральные принципы и нормы. Этические сюжеты и сентенции » «Наибольшее счастье наибольшего числа людей»


«Наибольшее счастье наибольшего числа людей»

Принцип наибольшего счастьяЭта фраза является ключевой для классического утилитаризма. Она раскрывает его главный нормативный принцип. Этот принцип воплотил в себе идею европейской моральной философии о всеобщем благе для человека.

Благо общества является высшей ценностью и высшим нравственным законом. Этот принцип применим также к оценке поступков. То, что является самым лучшим, то и составляет счастье большинства людей. А то действие, что является самым худшим несет людям несчастья и страдания. Этот принцип дополняется и подкрепляется рядом других критериев, призванных дать возможность для сравнения моральных действий.

Принцип наибольшего счастья зависит от количества людей, на которых он распространяется. В случае, если конечный результат такого действия является спорным, то его оценка зависит от того, какая категория лиц будет преобладающей, та, которая стала счастливой, или та, что стала несчастной.

Для принципа личного счастья имеет значение также качество категорий, полученных в результате какого-либо действия. Если счастье одних оборачивается огромным горем, хотя бы для  части общества, то такое действие недопустимо.

При принятии решений в пользу совершения какого-либо действия, надо учитывать, что может произойти в его результате. Исходя, из понятия пользы тогда уже взвешенно принимать решение о допустимости этого действия. Эти вопросы необходимо тщательно продумывать при вынесении решений о действиях, кажущихся общественным благом, или при решениях об акциях гражданского неповиновения.

Принцип наибольшего счастья поднимает вопросы морали и нравственности в классическом утилитаризме. Так как счастье в утилитаризме не является всеобщей категорией, то оно рассматривается как данность для определенного круга в контексте тех действий, которые могут привести к нему. Если действия приводят к счастью для определенной социальной группы, то необходимо говорить о принципе наибольшего счастья для данной группы. Если оно касается одной личности, то принцип распространяется и на нее. Принцип наибольшего счастья приводит, в конечном итоге, к разработке прагматичных программ действий, конечной целью которых есть счастье членов общества. Эти действия разрабатываются, исходя из понятия пользы и благополучия для человека. Возможные действия разрабатываются с учетом того, что они, возможно, принесут благо и счастье для нескольких социальных групп.



Еще статьи из этой рубрики: