Главная » Религиозные этические доктрины » Погребение или кремация


Погребение или кремация

По сравнению с погребением, то есть традиционным захоронением гроба с телом умершего в землю, кремация в России – явление достаточно редкое. Действительно, по православным религиозным традициям усопших не принято сжигать, их подвергают захоронению в гробах, придавая внешнему виду последнего пристанища покойника большое значение.

Гроб, как и все остальные ритуальные предметы, сопровождающие печальный обряд, теперь можно заказать при помощи интернета. Это очень удобно, ведь обычно у близких только что умершего человека слишком много хлопот, чтобы бегать по магазинам ритуальных товаров. Выбрать и купить гроб для похорон усопшего любого пола и возраста можно на сайте справочника ритуальных услуг www.ritual-rf.ru. Тут предлагаются гробы и венки, ритуальный текстиль и флористика, а также все необходимое для того, чтобы достойно проводить в последний путь близкого человека.

Гроб необходим не только для традиционного захоронения, но и для кремации. Ведь, по сути, совершенно не важен способ отправить близкого в последний путь по всем канонам нашей религиозной и светской культуры, главное суметь сделать так, чтобы ритуал прошел достойно, тем самым отдать последнюю дань уважения усопшему. Кремация имеет под собой очень древние корни, когда-то усопших сжигали на специально разведенном погребальном костре, а сейчас для этой цели существует камеры, куда подают контейнер с гробом.  Прах измельчается и помещается в урну, ее вес составляет примерно 4 килограмма.

С точки зрения этики оба способа допустимы, и, хотя когда-то католическая церковь запретила сожжение мертвых тел, очень скоро запрет был снят.  По статистике, в США кремацию выбирает четверть населения страны, в России этот процент значительно ниже. Однако в кремировании есть масса преимуществ. Стоит этот процесс гораздо дешевле, он намного экологичнее, а захоронение в урне занимает меньше места, поэтому в обиход входят семейные захоронения с нишами для урн. Поскольку кремацию православная церковь ничуть не осуждает, вид захоронения, если он не обговорен заранее с потенциальным усопшим, дело выбора его родственников и близких.



Еще статьи из этой рубрики: