Польза
Пользой называется положительная моральная категория, которая в отличие от абсолютных категорий добра, зла, справедливости является относительной. Причина такой трактовки категории состоит в том, что понятие о пользе у каждого человека свое. Польза соотносится с категорией добра, в центре ее внимания – ценности, которые человек стремится развивать для того, чтобы повышать свой жизненный, культурный, профессиональный уровень. Это приносит в жизнь человека положительный момент спокойствия за свое будущее, определенные материальные блага, моральное удовлетворение – и вершину всего, состояние удовольствия или счастья.
Если польза – это общее понятие, характеризующее систему ценностей каждого конкретного человека, то способы достижения этих ценностей связаны с понятием полезности. Полезность определяется наличием таких слагаемых, как «успех» и «эффективность».
Вещь или явление признаются полезными, если: соответствуют интересам и потребностям человека, обеспечивают достижение поставленных целей, являются эффективными и успешными для достижения определенных целей.
В связи с разной трактовкой понятие пользы, у разных представителей общества может возникать конфликт интересов. В основном это происходит тогда, когда один человек пытается достичь пользы для себя, не считаясь с интересами других людей. Здесь уже вопрос развития нравственных качеств каждого конкретного человека. Достигая пользы для себя, носитель вредных (злых) качеств не будет разборчив в средствах ее достижения. И, напротив, человек, любящий ближнего будет правильно расставлять приоритеты на пути достижения личной пользы и обходить конфликт интересов.
Сторонники утилитаризма считают, что достижение пользы составляет основу жизненного пути человека. С достижением пользы связано, счастлив человек или нет. Сторонники прагматизма считают, что для достижения личной пользы хороши все средства. Размышления о таком понятии, как польза перерастает в более широкий вопрос – как жить? Таким образом, польза – это понятие, определяющее жизненный путь человека.
Польза для каждого человека определяется логикой саморазвития. Приобретение знаний, опыта, профессиональных и культурных навыков определяют понятие пользы на каждом жизненном этапе. Что казалось полезным вчера, сегодня может не иметь такой ценности. Можно сказать, что польза стимулирует развитие каждого этапа жизни человека, является его пусковым механизмом, заставляет расставлять правильные приоритеты и достигать необходимого результата.