Главная » Мораль и общество. Социальная этика » Справедливость


Справедливость

справедливость в обществеСправедливость, как понятие, охватывает многие стороны человеческой жизни. Она является морально-нравственной категорией, категорией политики и права. Как добро и зло, справедливость появилась на ранних этапах зарождения человеческого общества. Принцип справедливости возник в умах людей в связи осознанием равенства их перед Богом и смертью. С тех пор ничего не изменилось – люди равны по своей природе, ими владеют одни чувства и идеал у всех тоже один – достичь счастья в жизни. Самая первая форма справедливости была связана с понятием «равенство». Она отражена в Ветхом Завете и подразумевает равноценность воздаяния за совершенное деяние: «око за око», «зуб за зуб».

Справедливость в обществе предусматривает под собой 2 основных действия: распределение в отношении материальных благ и воздаяние относительно участия каждого человека в жизни общества, иными словами социальную справедливость. Социальная справедливость предусматривает наличие для каждого члена общества прав и обязанностей, заслуг и признания, преступления и наказания, труда и вознаграждение за него. А также равенство перед законом граждан любого общественного слоя.

Справедливость, как общественное понятие предусматривает наличие определенной свободы для любого человека, включая право на жизнь, свободу вероисповедания, свободу слова и объединений, свободу в достижении общественного успеха, несмотря на разницу в стартовых возможностях.

Аристотель, который первый обозначил, что есть справедливость, выделил 2 ее вида. Аристотелевские виды справедливости остаются неизменными и по сей день. Первым видом является уравнительная справедливость в обществе. Она действует в сфере произведенных людьми материальных благ и подразумевает одинаковое  вознаграждение за равноценно вложенный труд, соответствие цены и ценности вещи, возмещение вреда в том эквиваленте, в котором он был причинен.

Другой вид справедливости – распределительная. Она подразумевает принцип пропорциональности в отношениях между людьми, согласно каким-либо критериям. Распределение подразумевает наличие главного распределяющего, который имеет более весомое положение в обществе, чем остальные участники процесса. Уравнительная справедливость действует между людьми, тогда, как распределительная относится к функциям государства.

В русском языке синонимом слова справедливость с давних времен является слово «правда».



Еще статьи из этой рубрики: