Главная » Направления и школы философско-этической мысли » Суфизм


Суфизм

суфизмПосле смерти пророка Мухаммеда и восстановлению в исламском мире относительно спокойной и обеспеченной жизни, стало появляться много учений, по-своему трактующих учение Корана, оправдывающих тягу к материальному. Множество из них касалось исполнения конкретных законов и ритуалов. В это же время появляются ученые-философы, призывающие вернуться к простому образу жизни. Они считали, что богатство и довольство разрушают душу человека, способствуют развитию у него таких отрицательных качеств, как гордыня, зависть, скупость. Все отрицательные черты, присущие человеку, ученые называли словом – нафс. Философское направление, призывавшее к борьбе со своим нафсом, получило название суфизм.

Суфизм предлагал путь очищения от собственного нафса с помощью теоретических знаний и практических навыков. Только это способствовало тому, что человек начинал слышать Бога и вести себя подобающе с другими людьми. В нем начинали формироваться добродетельные качества, названные – рух.

Суфизм – это путь к совершенству, побуждающей силой идти по нему является любовь, средством движения – внутренняя сосредоточенность, уравновешенность в любой ситуации, в конце этого пути – Бог.

Для развития теории суфизма много сделал богослов аль-Газали. Он сумел доказать преемственность позиций суфизма с Кораном Мухаммеда, таким образом, сделав свое учение фундаментом ислама.

Внедрению идей суфизма способствовали суфийские шейхи. Они занимались обучением желающих основным положениям этого религиозно-философского течения. Причем, сами они при этом должны были быть носителями «печати сердца», в противном случае у них не было права учить. Считалось, что суфийские шейхи прямые наследники Мухаммеда.

История суфизма представляет собой 4 основных этапа: 1. 8-9 век – период становления суфизма. В теории преобладает идея отказа от благ и удовольствий и призыв к аскетизму.

2. 10-12 век. Суфизм получает свое развитие, появляется много школ, трактующих это учение.

3. 13-15 век – появляются «суфийские братства».

4. 16-17 века. Поздний этап.

Со временем в суфизм стали внедряться религиозные и философские течения других школ. Так, например, среди исламистов Индии есть много приверженцев учения йоги, которая стала частью суфистских учений.

Классический суфизм представляет собой религиозные убеждения, трактаты и практики, которые восходят к суннам пророка Мухаммеда и учениям Корана.



Еще статьи из этой рубрики: