Главная » Разное » У российских школьников не осталось права выбора


У российских школьников не осталось права выбора


Warning: Use of undefined constant videoembedder_options - assumed 'videoembedder_options' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/vh322158/data/www/ethicscenter.ru/wp-content/plugins/video-embedder.php on line 306

Вслед за списком из ста фильмов для школьников Министерство образования и науки РФ намерено утвердить список книг для внеклассного чтения. Представители власти убеждены, что такой список нужен школьникам, но этот вопрос является второстепенным, так как большего внимания требует школьная программа.

В нее часто попадают случайные произведения, но выпадает то, что действительно нужно детям. Так, например, выпали басни Крылова, которые уже давно и прочно вошли в традицию русского семейного воспитания, а также стихи Константина Симонова. Зато, согласно новому стандарту, романы «Сто лет одиночества» и «Война и мир» изучают уже в пятом классе.

Большой проблемой является и преподавание русского языка и литературы в старших классах. Они буквально «слиты» в единый предмет, так как ЕГЭ предусматривает единый экзамен по русскому и литературе. В результате, практически ни один из школьников не может сдать такой экзамен, так как в нем появились литературоведческие вопросы, которые не только сложны, но и не могут иметь однозначного ответа.

В российском обществе время от времени разгорается спрос по этому поводу. Спорят и по вопросу, который касается гражданской позиции учителя: говорят о том, этично ли это? Уже были случаи, когда учителя едва не поплатились должностью за доклады о фальсификациях на выборах. Это еще раз показывает, насколько сильно власти стремятся искоренить гражданское начало в учительстве.



Еще статьи из этой рубрики: