Главная » Основные морально-философские понятия и категории » Вина


Вина

чувство виныПо своей сути вина относится к категории внутренней нравственности каждого человека. Как правило, вина всегда явление эмоциональное. Вина – это глубокое переживание собственным «Я» некого несоответствия общепризнанной морали, которую человек ощущает перед другими людьми или Богом. Так как вина относится к внутренним категориям морали, то и переживает ее человек всегда индивидуально, без оглядки на мнения других людей. Даже если все остальные будут утверждать, что вины нет, человек, переживающий это чувство, будет по-прежнему внутренне сильно его испытывать, если знает, что несет личную ответственность за происходящее, что в некой ситуации он повел себя несоответствующим образом, нарушил свое слово или долг, явился причиной страданий других людей.

Причиной возникновения этого чувства могут служить 2 источника: внешний и внутренний. Внешний источник, вызывает чувство вины в связи с произошедшим реальным событием. Например, если умирает близкий человек, то мы всегда испытываем перед ним чувство вины, что не сохранили его, не спасли, не сделали все возможное.

Внутреннее чувство вины возникает, когда мы ловим себя на каких-то запретных мыслях или желаниях. Тогда мы испытываем вину перед Богом или другим человеком.

Чувство вины довольно неприятно для человека и приносит ему нравственные страдания. Избавится от этого чувства довольно тяжело. Даже если человек склонен перекладывать вину за происходящее на других людей, то внутренне не вполне осознанно он все же будет переживать это чувство, так как четко знает, что виноват сам.

Переживания человеком чувства вины может быть настолько сильным и неразрешимым, что постепенно войдя в бессознательное, оно способно разрушить личность человека, вызвать тяжелые болезни. Невыносимость этого чувства может привести человека к неосознанному желанию пострадать самому, чтобы снять с себя вину. Тогда, участвуя в разных авантюрных ситуациях, он может ломать руки, ноги, попадать в места лишения свободы, а в более тяжелых случаях это может закончиться суицидом.

Важным шагом на пути избавления от чувства вины является покаяние. Покаяние – это акт признания собственной вины перед Богом или тем человеком, которому был нанесен вред. Вслед за покаянием должно следовать прощение – признание пострадавшей стороной раскаянья и снятие, таким образом, вины с покаявшегося.  Покаяние – серьезный нравственный поступок человека, который несет за собой внутренние изменения и смену внешней манеры поведения. Хотя внутреннее чувство вины может быть настолько сильным, что его даже не могут снять покаяние и прощение. Верующим людям в этом отношении легче – покаяние и молитва дает им божью помощь в преодолении этого чувства.



Еще статьи из этой рубрики: